La cuisson passive des pâtes

la cuisson passive des pates
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La cuisson passive est une méthode alternative pour cuire vos pâtes. Cette nouvelle méthode permet d’une part d’économiser de l’argent et d’autre part de réduire vos émissions de CO2.

Comment cuire des pâtes

Tout le monde, ou presque, sait cuire des pâtes. C’est une recette de cuisine assez simple.

Il suffit de remplir une grande casserole d’eau, puis la saler et enfin faire chauffer. Lorsque l’eau bout, y plonger les pâtes et laisser cuire le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

Il y a aussi, parfois, plusieurs temps de cuisson, pour les rendre plus ou moins al dente.

Si besoin, nous avons récapitulé tous les temps de cuisson des pâtes.

Connaissez-vous l’astuce 10, 100, 1000 pour réussir vos pâtes ?

C’est un moyen mnémotechnique simple pour se souvenir des quantité à respecter par personne pour avoir des pâtes parfaites : 10g de sel, 100g de pâtes, 1000g d’eau (soit 1L).

La méthode alternative de cuisson passive des pâtes

La méthode de cuisson passive est une technique qui existe depuis le 19ème siècle. Elle consiste à stopper la plaque après 2 minutes de cuisson puis laisser les pâtes cuire dans l’eau bouillante à couvert.

La célèbre marque italienne Barilla, a récemment proposé les temps de cuisson adaptés pour ses fameuses pâtes en utilisant cette technique de la cuisson passive.

Cette astuce simple permet de réaliser des économies de courant ou de gaz, suivant votre mode de cuisson. Cette nouvelle manière permet aussi de réduire de 80% l’émission de CO2 lors de la cuisson.

Comment cuire les pâtes en cuisson passive

  • Faire bouillir un grand volume d’eau salé
  • Verser les pâtes dans la marmite
  • Cuire 2 minutes à feu vif
  • Couper le feu et mettre un couvercle
  • Attendre le temps de cuisson indiqué dans le tableau plus bas
  • Dégustez vos pâtes

Pour faire bouillir de l’eau, nous vous conseillons d’utiliser aussi un couvercle, l’eau chauffera plus rapidement et vous consommerez moins d’énergie.

Guide des temps de cuisson

Les pâtes suivant leur forme et leur taille ne cuisent pas à la même vitesse. C’est aussi le cas lors d’une cuisson passive. C’est pourquoi Barilla propose un tableau des temps de cuisson adaptés.

SpaghettiFusilliTortiglioniPenne Rigate
Temps de cuisson traditionnelle9 mins11 mins12 mins11 mins
Temps de cuisson passive2 + 8 mins2 + 11 mins2 + 12 mins2 + 11 mins
Pipe RigateRigatoniCaserecceFarfalle
Temps de cuisson traditionnelle10 mins12 mins9 mins12 mins
Temps de cuisson passive2 + 9 mins2 + 12 mins2 + 9 mins2 + 12 mins

Vous pouvez télécharger, sur le site de Barilla, les temps de cuisson passive pour toutes les pâtes Barilla.

Les autres marques n’ont pas encore, à ce jour, communiqué sur les temps de cuisson adaptés à leurs produits. A vous d’essayer à la maison, pour trouver le bon temps de cuisson.

Et si vous souhaitez réaliser d’autres économies d’énergie, découvrez 7 éco-gestes pour réduire la consommation de votre réfrigérateur.

Dites-nous en commentaire si vous avez testé cette méthode de cuisson, et ce que vous en pensez !

A propos Nathalie Leclerc 157 Articles
Nathalie Leclerc est une rédactrice talentueuse. Elle est mère de deux enfants et comprend les défis financiers auxquels les familles peuvent être confrontées. En plus de ses compétences professionnelles, Nathalie est également engagée dans des valeurs écologiques et éthiques, elle est adepte de produits bio et de ménage écologique. Cette combinaison unique de compétences et de passions permet à Nathalie de fournir des conseils pertinents et pratiques pour les lecteurs.

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