
Vous êtes dans votre cuisine, à la maison, et vous vous apprêtez à faire votre meilleure recette de gâteau, mais manque de bol, il vous manque de la levure ! Pas de panique, nous allons essayer de vous trouver des solutions. Découvrez par quoi et comment remplacer la levure chimique.
L’astuce peut vous sembler étonnante, mais on vous promet qu’elle fonctionne. Alors, par quoi remplacer la levure chimique ? Simplement par du bicarbonate de soude.
Mais avant de vous expliquer en détail cette technique, laissez-nous vous expliquer le monde merveilleux de la levure.
Qu’est-ce-que la levure ?
La levure est un organisme vivant microscopique, utilisé dans la production de pain, de bière et de vin. Elle existe naturellement, on en retrouve sur la peau des fruits, et même dans l’air. Les Égyptiens l’utilisaient déjà pour faire leur propre pain.
La levure contient des enzymes qui transforment les sucres en alcool et en dioxyde de carbone, ce qui donne de la mousse et de la saveur aux boissons fermentées et fait lever le pain. C’est ce qu’on appelle la fermentation.
Il existe différents types de levures, chacun ayant des propriétés et des utilisations spécifiques. La levure de boulanger est utilisée pour faire lever le pain, tandis que la levure de bière est utilisée pour fermenter la bière.
Concernant la levure chimique, contrairement à celle de boulanger, elle n’est pas vivante. Elle est composée d’un agent basique (du bicarbonate de sodium), d’un agent acide (du pyrophosphate de sodium) et d’un agent stabilisant (amidon). Comme vous le constatez par vous même, la levure chimique contient déjà du bicarbonate de sodium. Ce n’est donc pas étonnant que l’on puisse la remplacer par ce même produit.
Contrairement aux levures naturelles, la levure chimique fonctionne par réaction, l’acide fait réagir le bicarbonate et il dégage du dioxyde de carbone. C’est ce CO2 qui fait gonfler votre gâteau.
Le bicarbonate pour remplacer la levure chimique
Vous savez à présent par quoi et comment remplacer de la levure chimique avec du bicarbonate de soude. Découvrons maintenant comment faire.
Un sachet de levure fait environ 10 grammes. Mais on se rappelle qu’il n’y a pas que du bicarbonate dans le sachet. Une cuillère à café de bicarbonate représente environ 6 à 8 grammes de bicarbonate. C’est donc la bonne quantité pour remplacer un sachet complet de levure chimique.
Il faut ensuite activer le bicarbonate, en réalisant une réaction entre l’acide et le basique. Il faut alors le mélanger à quelques gouttes de citron, avant de l’intégrer à votre préparation. Si vous n’avez pas de citron, vous pouvez utilisez une demi-cuillère à café de vinaigre blanc.
Par ailleurs, ce produit se démarque par son petit goût salé. Ainsi, lorsque vous l’incorporez à votre recettes, vous n’avez plus besoin d’ajouter la pincée de sel qui fait office d’exhausteur de goût.
Pourquoi utiliser du bicarbonate de soude dans les gâteaux ?
Vous pouvez utiliser le bicarbonate de soude pour remplacer la levure chimique à chaque fois que vous en utilisez. Vous n’avez besoin que d’une cuillère à café de bicarbonate et un peu de citron. En plus d’être facile à réaliser, cela vous fera économiser quelques euros.
Précautions à prendre avant de remplacer la levure
Il existe deux types de bicarbonate de soude : le bicarbonate alimentaire et le bicarbonate technique. Les critères de pureté sont différents, il faut exclusivement utiliser le bicarbonate de soude technique pour les usages ménagers. La qualité alimentaire peut être utilisée pour tous les usages, il n’y a aucun risque pour votre santé.
Autre alternative à la levure
Si vous n’avez pas de levure, et que vous n’avez pas non plus de bicarbonate de soude, alors vous pouvez essayer de mettre des oeufs en neige. Montez les blancs en neige et incorporez-les à votre préparation. Cela peut remplacer la levure chimique.
Nos recommandations
- Nous vous conseillons de toujours avoir, dans votre cuisine, du bicarbonate de soude. C’est un produit pas cher qui rentre dans la préparation d’une multitudes d’astuces du quotidien.
- Il est aussi indispensable d’avoir du vinaigre blanc dans sa maison. C’est un produit miracle utile dans des dizaines de recettes.
Si vous aimez les astuces à base de bicarbonate de soude, découvrez à présent comment dire adieu aux mauvaises odeurs dans la poubelle !
Dites-nous en commentaire toutes vos recettes du quotidien avec cette poudre magique.
N’hésitez pas à partager cette astuce avec vos amis, tout le monde se retrouve un jour en manque de levure chimique !
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