Une recette de pain maison à faire sans machine

recette pain maison sans machine
4.2/5 (19 votes)

Le pain est une réelle tradition française. En effet, chaque Français consomme, en moyenne, 58 kg de pain par an. Pourtant, la consommation diminue d’année en année, elle a même été divisée par 6 en 100 ans. Et pour cause, les prix ne cessent de grimper. Suite à l’augmentation des matières premières, ainsi que de l’électricité, les boulangeries n’ont d’autres choix que de répercuter le prix sur leurs produits. C’est pourquoi, nous vous proposons aujourd’hui, une recette facile pour faire votre pain maison, et sans machine. Le pain est idéal pour accompagner vos repas, à rajouter dans vos menus de la semaine.

Recette du pain maison sans machine

Ingrédients du pain maison

  • 400 g de farine type T55 (ou T45)
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • 300 ml d’eau chaude
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillère à café de sel

Préparation

Étape 1

Délayer la levure dans un bol
Délayer la levure dans un bol

Dans un bol, délayer la levure dans un peu d’eau tiède.

Étape 2

Faites un puit dans le mélange sel farine

Versez la farine dans un saladier et mélangez avec le sel. Formez ensuite un puit au milieu de votre préparation.

Étape 3

Versez la levure délayée, puis le restant d’eau et enfin l’huile d’olive.

Étape 4

Mélangez la préparation à l’aide d’une spatule en bois. Vous devez obtenir une pâte bien lisse, sans grumeaux, ni collante ni trop sèche.

Étape 5

Une boule de pain maison

Formez à présent une boule avec cette pâte et recouvrez-la d’un torchon propre. Puis, laissez reposer cette boule au moins 1h-1h30 dans une pièce chaude, ou près d’une source de chaleur. La pâte doit au moins doubler de volume.

Étape 6

Préchauffez votre four à 240°. Pendant ce temps, déposez la boule sur une plaque de cuisson légèrement huilée. Munissez-vous d’un couteau et dessinez un petit quadrillage sur votre boule.

Étape 7

Lorsque le four est chaud, enfournez votre pain maison pour une cuisson de 35 minutes. Vous pouvez mettre un peu dans un plat au four en même temps pour le rendre plus tendre.

Cette recette de pain blanc maison est simple mais savoureuse. Le croûte du pain est censé griller légèrement.

D’ailleurs, connaissez-vous le poids d’une baguette de pain ?

Ce pain sera parfait pour accompagner une soupe de poireau, une soupe de potimarron ou des aubergines grillées

Astuces supplémentaires pour un pain maison sans machine

Quelques astuces supplémentaires pour être certain de réaliser un super pain maison sans machine.

  • L’idéal pour cette recette est de préparer un mélange de farine 50% de T55 et 50% de farine T45.
  • Le 1/2 sachet de levure boulangère sèche peut être remplacé par 12g de levure de boulanger fraîche. Découvrez les différents types de levures pour tout comprendre.
  • La levure de boulanger ne doit pas entrer en contact directement avec le sel. Elle empêche son bon fonctionnement. C’est un conseil valable dans toutes les recettes de cuisine.
  • Avant la cuisson, vous pouvez ajouter des graines ou des céréales sur votre pain.
  • Vous pouvez aussi former des baguettes si vous préférez ce format. Divisez alors par deux la boule de pâte pour former 2 baguettes.
  • N’hésitez pas à congeler le pain si vous en avez trop.

N’hésitez pas à nous partager en commentaire vos recettes de pain et vos astuces en cuisine.

A propos Nathalie Leclerc 1093 Articles
Nathalie Leclerc est une journaliste spécialisée en santé et médecine, mère de deux enfants et fervente adepte d'un mode de vie sain et écologique. Elle combine son expertise en santé familiale et nutrition avec un engagement pour les produits bio et le ménage écologique, offrant des conseils pratiques et éclairés à ses lecteurs. Sa passion pour un bien-être accessible et durable fait d'elle une ressource précieuse pour naviguer dans les défis de la santé moderne.

3 Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*