La recette de la Quiche Lorraine

quiche lorraine
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La quiche lorraine est une tarte salée originaire de la région de Lorraine, en France. Cette délicieuse spécialité est composée d’une pâte brisée croustillante garnie d’un appareil à base d’oeufs, de crème fraîche, de lardons et de fromage. La recette de la quiche lorraine est très simple à réaliser et elle est parfaite pour un repas en famille ou entre amis.

Recette de la Quiche Lorraine

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 200 g de lardons fumés
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de gruyère râpé
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites revenir les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  3. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
  4. Répartissez les lardons sur le fond de tarte.
  5. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, puis ajoutez la crème fraîche liquide. Mélangez bien.
  6. Ajoutez le gruyère râpé, salez et poivrez. Mélangez à nouveau.
  7. Versez l’appareil à quiche sur les lardons dans le fond de tarte.
  8. Enfournez pendant environ 35 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée.
  9. Servez chaud ou tiède accompagnée d’une salade verte.

Variante de la Quiche Lorraine

Voici quelques variantes de la recette de la quiche lorraine que vous pouvez essayer :

  1. Quiche aux épinards et à la feta : Remplacez les lardons par des épinards frais et ajoutez des cubes de feta dans l’appareil à quiche.
  2. Quiche aux champignons et au fromage de chèvre : Ajoutez des champignons frais émincés dans l’appareil à quiche et remplacez le gruyère râpé par du fromage de chèvre émietté.
  3. Quiche au saumon fumé et à l’aneth : Ajoutez des morceaux de saumon fumé dans l’appareil à quiche et saupoudrez d’aneth frais haché.
  4. Quiche végétarienne aux légumes : Ajoutez des légumes de votre choix, tels que des courgettes, des poivrons, des tomates cerises ou des oignons, dans l’appareil à quiche.

La quiche aux épinards et à la feta est une variante très proche de notre quiche épinard chèvre. Elle utilise également l’épinard, le légume d’avril.

Qu’importe les variantes que vous choisissez, pensez à consommer au maximum, des légumes de saison, et locaux si possible.

Comment personnaliser votre quiche lorraine ?

Au-delà des variantes de recettes classiques, il est également possible de personnaliser votre quiche lorraine en modifiant quelques éléments de base, pour l’adapter à vos goûts et à votre alimentation.

Changer de pâte

La pâte brisée est traditionnellement utilisée pour la quiche lorraine, mais vous pouvez très bien la remplacer par une autre pâte de votre choix.

Utiliser une crème alternative

La crème fraîche liquide apporte du moelleux et du liant à l’appareil à quiche. Cependant, si vous souhaitez rendre votre quiche lorraine plus légère, vous pouvez la remplacer par d’autres ingrédients.

  • Du fromage blanc ou du yaourt pour une quiche plus légère et plus digeste.
  • Du lait pour une version encore plus légère.
  • De la crème de soja ou de la crème d’amande pour une version végétalienne.

Varier les garnitures

Même si la quiche lorraine traditionnelle est garnie de lardons, de fromage et de crème, rien ne vous empêche de varier les plaisirs en changeant la garniture.

  • Des légumes de saison pour une quiche plus équilibrée et plus colorée.
  • Du poisson ou des fruits de mer pour une version marine.
  • Des épices ou des herbes aromatiques pour donner du peps à votre quiche.

A propos Chef Martin 16 Articles
Le Chef Martin est le spécialiste des recettes à petit prix. Il est capable de réaliser un repas étoilé à partir de presque rien ! Il met un point d'honneur à faire des recettes accessibles et délicieuses.

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