Gratin de pommes de terre : Une recette délicieuse

gratin de pommes de terre
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La saison de la pomme de terre commence en septembre pour se terminer en mars. Mais on peut en trouver toute l’année et à bon prix ! Cette recette de gratin de pommes de terre est économique et facile à faire. La cuisson de la pomme de terre au four est l’une des meilleures, selon nous.

La recette du gratin de pommes de terre

Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 500 ml de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé (gruyère, emmental, comté)
  • 50 g de beurre
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur. Émincez l’ail.
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Beurrez un plat à gratin.
  4. Disposez une première couche de pommes de terre dans le plat, saupoudrez d’ail, sel et poivre, puis répétez jusqu’à épuisement des pommes de terre.
  5. Versez la crème fraîche sur les pommes de terre, puis parsemez de fromage râpé.
  6. Enfournez pour environ 45 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et le gratin doré.
  7. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.

Le gratin de pommes de terre est un plat copieux qui peut être accompagné de plusieurs éléments pour en faire un repas complet.

Vous pouvez l’accompagner d’une viande grillée ou rôtie. Mais aussi d’une salade verte pour apporter de la fraîcheur et de la légèreté.

Pour saucer votre plat, n’hésitez pas à réaliser un pain maison sans machine !

Variantes du gratin de pommes de terre

Il est possible de réaliser des variantes pour cette recette.

Avec des légumes : vous pouvez ajouter des légumes de saison à votre gratin, comme des carottes, des oignons, des poireaux ou des épinards. Pour cela, vous pouvez les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive avant de les ajouter à votre gratin.

Avec du fromage : en plus du fromage râpé que vous ajoutez sur le dessus, vous pouvez également ajouter des cubes de fromage entre les couches de pommes de terre pour un résultat encore plus crémeux et savoureux.

A propos Nathalie Leclerc 157 Articles
Nathalie Leclerc est une rédactrice talentueuse. Elle est mère de deux enfants et comprend les défis financiers auxquels les familles peuvent être confrontées. En plus de ses compétences professionnelles, Nathalie est également engagée dans des valeurs écologiques et éthiques, elle est adepte de produits bio et de ménage écologique. Cette combinaison unique de compétences et de passions permet à Nathalie de fournir des conseils pertinents et pratiques pour les lecteurs.

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