
Avez-vous déjà pensé à créer un menu pour la semaine ? Connaissez-vous les avantages que cela apporte ? Comment bien s’organiser pour le préparer ? Nous allons tout vous expliquer.
Késako un menu de la semaine ?
En premier lieu, définissons rapidement le principe du menu de la semaine. Comme son nom l’indique, il s’agit d’un menu pour une semaine, que vous établissez pour votre famille. En général, vous le préparez pour la semaine suivante. Mais vous pouvez, si vous le souhaitez, planifier les plats pour plusieurs semaines.
Pourquoi faire un menu ?
Le premier intérêt de réaliser un menu est de vous faciliter la vie. Après une journée de travail, quand vous rentrez chez vous, vous n’avez plus envie de réfléchir et encore moins au repas que vous allez préparer.
Vous n’avez pas envie de passer une demi-heure autour de vos placards pour savoir ce que vous allez pouvoir cuisiner. Grâce à votre menu préparé à l’avance, vous enlevez cette charge mentale de votre esprit.
Tout le monde est déjà resté devant son frigo grand ouvert à chercher quoi concocter. Avec votre menu de la semaine, cette perte de temps est désormais terminée ! Les repas sont déjà pensés, il ne vous reste plus qu’à cuisiner.
Le troisième intérêt est d’éviter le gaspillage alimentaire, aussi bien pour la planète que pour votre portefeuille. Comme vos menus sont préparés à l’avance, vous n’achetez que ce dont vous avez besoin.
De plus, les produits achetés pour vos repas comportent des dates de péremption adaptées à vos recettes.
Par ailleurs, faire un planning des repas permet de diversifier son alimentation et de choisir des produits de saison.
Manger équilibré est important pour la santé, même si ce n’est pas forcément évident au quotidien. Le fait de pouvoir réfléchir, à tête reposée, à des recettes simples mais équilibrées est un véritable atout.
Pour finir, réaliser ses menus permet aussi de faciliter l’établissement de votre liste de courses. Vous éviterez ainsi de ressortir en milieu de la semaine car il vous manque un ingrédient pour le diner.
Comment créer son menu de la semaine facilement ?
Définir ses besoins en fonction de son quotidien
La première chose à faire est de définir la taille de votre menu. Il n’y a pas de modèle type, chaque foyer à ses propres particularités.
Le menu doit s’adapter à votre rythme de vie et celui de votre famille.
Avez-vous besoin de préparer pour le midi ? Y’a-t-il un soir où vous n’êtes jamais chez vous ? Suivant vos besoins les menus font entre 5 et 14 repas pour la semaine.
Trouver des recettes pour la semaine
Maintenant que vous savez combien de repas vous devez préparer, vous devez trouver des idées de recettes.
La première fois que vous réalisez le menu vous allez devoir chercher beaucoup de recettes pour le compléter. Avec le temps, vous réutilisez les mêmes recettes et composerez votre menu très rapidement.
Avant de chercher des idées sur internet ou dans des livres de recettes, réfléchissez aux plats que vous cuisinez régulièrement et que vous appréciez. Y’a-t-il une soupe que vous aimez particulièrement réaliser l’hiver ? Une salade que vous adorez manger le dimanche midi au soleil ?
Évidemment, si vous le souhaitez, vous pouvez cuisiner en plus grande quantité le soir pour avoir du reste le lendemain midi.
N’oubliez pas également d’adapter vos recettes suivant votre temps disponible pour cuisiner. Il n’est pas judicieux de se lancer dans un boeuf bourguignon un lundi soir si vous rentrez du travail à 20h.
Comment faire des menus équilibrés pour la semaine ?
Créer un menu de la semaine c’est aussi une façon de pouvoir préparer des repas équilibrés. Manger sain permet d’être en meilleure santé, de diminuer le stress et d’être mieux dans son corps. N’oubliez pas de consommer des légumes, souvent délaissés dans l’alimentation des Français.
Vous pouvez facilement composer une recette saine avec les ingrédients de vos placards et de votre frigo. L’important est de conserver un équilibre dans les proportions.
Un repas équilibré est composé à moitié de légumes cuits ou crus. A cela, il faut ajouter une céréale comme le riz ou les pâtes, et une protéine animale ou végétale.
En dessert, vous pouvez prendre un fruit par exemple, mais n’en abusez pas.
De préférence, optez pour des fruits de saison et des légumes de saison.
Pour assaisonner vos repas, pensez à notre délicieuse vinaigrette sans vinaigre !
Dessiner le menu
Tout d’abord, munissez-vous d’une feuille, d’un crayon, d’une règle et tracez le menu. Rien de plus simple, vous divisez la feuille pour faire tous les jours de la semaine, et vous complétez votre menu avec vos recettes. Enfin vous n’avez plus qu’à l’accrocher sur le réfrigérateur de la cuisine.
Il n’est pas non plus interdit de le réaliser sur un ordinateur.
Utiliser un modèle
Comme on est sympa, on a préparé un modèle de menu de la semaine. Même deux, en fait ! Vous pouvez les télécharger gratuitement.
Notre premier modèle
Télécharger gratuitement ce modèle de menu du jour.
Télécharger gratuitement notre second modèle pour créer un menu du jour.
Faire la liste des courses
Savez-vous que le budget des courses moyen des français est de 385 euros par mois ? Pour le diminuer, la première des astuces est de faire une liste de courses et ainsi éviter le gaspillage. Avec votre menu de la semaine préparé, vous allez pouvoir la créer très simplement.
Pour ne pas se perdre il faut impérativement faire sa liste de courses en analysant plat par plat. Vous ajoutez ensuite les quantités recette après recette, puis vous supprimerez de votre liste ce dont vous disposez déjà chez vous.
Si vous le souhaitez, vous pouvez consulter notre modèle de liste de courses.
Votre liste est enfin prête, il ne vous reste plus qu’à vous rendre dans un supermarché. Vous pourrez avoir l’esprit léger la semaine prochaine lorsque vous serez en cuisine !
On récapitule !
Un menu pour la semaine c’est :
Simple à faire, il ne vous faudra qu’une quinzaine de minutes pour établir la liste des plats.
Économique, vous ne gaspillez plus et n’achetez que ce dont vous avez besoin.
Bon pour la santé, vous allez pouvoir prendre le temps de trouver des recettes équilibrées et variées.
En mars n’hésitez pas à consulter les fruits et légumes de saison. Et si vous cherchez une idée de recette, la soupe de poireaux est idéale en cette saison !
N’hésitez pas à nous dire en commentaire les recettes que vous utilisez dans vos menus, et aussi à nous partager vos astuces pour un menu au top !
Merci car depuis que je fais des menus à l’avance les courses sont plus rapides et je gâche beaucoup moins !
Merci ! On va essayer de proposer des repas pour compléter vos menus… 🙂
Heureuse que ça vous plaise, c’est fait pour aider !
Merci pour le modèle ! A mon avis, cette méthode de cuisine va se répandre de + en +. J’essaye de le faire en fonction des semaines si je suis dispo ou pas!
Avec plaisir ! C’est une bonne méthode et ça évite le gaspillage !
Contente que ça vous plaise !
J’ai décidé de tester pour ma famille et je dois dire que cela a été un vrai succès. Nous avons apprécié de pouvoir planifier nos repas à l’avance et d’essayer de nouvelles recettes
J’attends avec impatience de partager mon avis sur les résultats à long terme
Un succès ici à la maison aussi ^^
Merci pour ces conseils ça manque juste de menus pré fabriqué qu’on puisse avoir des idées de quoi mettre à l’interieur sinon merci pour la liste de courses à la maison on est pas très organisé alors ça nous aide à pas manquer d’ingredients
On va proposer des repas et des listes de courses adaptées, dans un avenir proche !
Wow, j’adore cette méthode de planification de menus de la semaine pour faire des économies à la maison ! C’est tellement simple et pratique, je me demande pourquoi je n’y ai pas pensé avant
Parfois les choses simples sont les moins connus !
Retrouvez pleins d’autres conseils sur notre site 😉
Salut Nathalie, c’est vrai que c’est plus facile de prévoir les menus. Moi personnellement je fais du batch cooking le dimanche