Les légumes d’avril

légumes d'avril de saison
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Au mois d’avril, les légumes de saison d’hiver ont disparu, à présent place à de nouveaux légumes du printemps et de l’été.

Mars et avril sont les mois de transition pour faire place à de nouvelles variétés de légumes.

C’est durant ce mois que l’on va pouvoir faire de nouvelles recettes succulentes.

Liste des légumes d’avril

Voici une liste des légumes de saison d’avril qui sont normalement disponibles sur les marchés.

  • Asperge
  • Aubergine
  • Betterave
  • Blette
  • Chou-Fleur
  • Épinard
  • Oignon
  • Poireau
  • Radis
  • Rutabaga

Pour le plus grand bonheur des enfants, on ne verra plus de chou, choux de Bruxelles et salsifis qui resteront dans les souvenirs du mois de mars.

Notre légume préféré pour avril est le radis. 

C’est est un légume-racine riche en nutriments et en fibres, bénéfique pour la digestion, la santé cardiovasculaire et le système immunitaire.

Attention, c’est le dernier mois pour le chou-fleur ! Il ne sera donc plus disponible dans les légumes de mai !

Que cuisiner avec des légumes d’avril ?

Vous souhaitez réaliser une recette de cuisine avec des légumes d’avril ?

Voici quelques idées faciles et pas chères de recettes qui peuvent vous inspirer.

Salade de radis à la vinaigrette sans vinaigre.

Moussaka : une recette grecque traditionnelle à base de viande hachée, d’aubergines grillées, de tomates et de béchamel.

Risotto aux blettes et aux champignons : du riz arborio cuit avec des blettes coupées en morceaux, des champignons, de l’oignon et du vin blanc.

Purée de chou-fleur : du chou-fleur cuit et réduit en purée avec du lait, de l’ail et du beurre.

Quiche aux épinards et au fromage de chèvre : une pâte brisée garnie d’une préparation d’épinards, d’oignons, de fromage de chèvre et d’œufs.

Pourquoi consommer des légumes de saison ?

Il est recommandé de consommer des légumes de saison car ils sont frais, plus savoureux, plus nutritifs et souvent moins chers.

Par ailleurs, ils peuvent être produits localement et ne nécessitent pas de longues périodes de transport et de stockage.

De plus, manger des légumes de saison contribue à réduire l’impact environnemental.

Enfin, en consommant des légumes de saison, on peut varier son alimentation tout au long de l’année et profiter de la diversité des saveurs et des textures que chaque saison a à nous offrir.

Combien de légumes manger par jour ?

Il est recommandé de manger au moins 5 portions de fruits et légumes par jour. Cela correspond à environ 400 g.

Cela peut inclure des légumes ou des fruits frais, cuits, surgelés, en conserve ou séchés.

N’oubliez pas de consulter la liste des fruits d’avril !

Les légumes sont une source importante de vitamines, de minéraux, de fibres et d’antioxydants. Ces éléments aident à prévenir les maladies chroniques et à maintenir une bonne santé générale.

Il est donc important d’inclure des légumes dans son alimentation quotidienne et de varier les types et les couleurs pour bénéficier d’un large éventail de nutriments.

A propos Nathalie Leclerc 1092 Articles
Nathalie Leclerc est une journaliste spécialisée en santé et médecine, mère de deux enfants et fervente adepte d'un mode de vie sain et écologique. Elle combine son expertise en santé familiale et nutrition avec un engagement pour les produits bio et le ménage écologique, offrant des conseils pratiques et éclairés à ses lecteurs. Sa passion pour un bien-être accessible et durable fait d'elle une ressource précieuse pour naviguer dans les défis de la santé moderne.

8 Commentaires

    • Oui c’est super bon les épinards, et on en trouve de plus en plus des frais en magasin je trouve en plus

    • Bonjour,
      Effectivement les aubergines sont de juin à septembre, mais vous pouvez les trouver en primeur à partir d’avril/mai 🙂

  1. N’importe quoi ! Les aubergines se récoltent à partir de mi-juillet en pleine terre et quelques semaines avant sous serre. Mais pas en avril, sauf sous serre chauffée. Pour un site qui veut parler de légumes de saison, vraiment : zéro !

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