Recette des lasagnes aux épinards

recette des lasagnes aux épinards
5/5 (3 votes)

Aujourd’hui, nous vous présentons une délicieuse recette des lasagnes aux épinards. C’est une recette parfaite si vous cherchez à utiliser des légumes de saison de mars, ou des légumes de saison d’avril.

La recette est très facile à réaliser, alors ne vous en privez pas !

Les ingrédients des lasagnes aux épinards

  • 1 paquet de lasagnes sèches
  • 450 g d’épinards frais
  • 500 g de fromage ricotta
  • 500 ml de sauce tomate
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 oignon haché
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 cuillère à café de muscade moulue
  • 250 g de mozzarella râpée
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel
  • Poivre

Instructions pour réaliser les lasagnes aux épinards

  1. Tout d’abord, préchauffez le four à 180°C.
  2. Lavez les épinards, puis faites-les cuire à feu moyen dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, l’ail et l’oignon hachés. Salez, poivrez et ajoutez la muscade moulue. Remuez pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que les épinards soient flétris. Réservez.
  3. Dans un grand bol, mélangez le fromage ricotta avec la moitié de la mozzarella râpée et la moitié du parmesan râpé.
  4. Dans un plat allant au four, étalez une fine couche de sauce tomate au fond. Posez une couche de lasagnes sèches sur le dessus.
  5. Étalez ensuite la moitié du mélange de ricotta sur les lasagnes, puis ajoutez la moitié des épinards. Répétez l’opération avec une couche de lasagnes, puis le reste du mélange de ricotta et des épinards.
  6. Ajoutez une autre couche de lasagnes, puis versez le reste de la sauce tomate sur le dessus. Saupoudrez avec le reste de la mozzarella et du parmesan râpé.
  7. Enfournez ensuite pendant environ 35 minutes.
  8. Laissez reposer les lasagnes pendant quelques minutes avant de servir. Bon appétit !

Pourquoi manger des épinards ?

Les épinards sont des légumes à feuilles vertes foncées qui ont mauvaise réputation. Souvent maltraité dans les cantines, ce sont pourtant des légumes très agréables à manger quand ils sont cuisinés.

Les épinards sont riches en nutriments, notamment en vitamines A, C, K, en folate, et en fer. Ils contiennent également des antioxydants et des composés anti-inflammatoires qui peuvent aider à prévenir certaines maladies chroniques.

Les épinards peuvent être consommés crus ou cuits, et sont souvent utilisés dans les salades, les soupes, les quiches, les currys et bien d’autres plats. Ils sont aussi faciles à préparer et constituent une excellente option pour une alimentation saine et équilibrée.

C’est la saison des épinards en hiver et au printemps. Découvrez tous les légumes de saison.

Pour les amoureux des épinards, découvrez notre somptueuse recette de curry de lentilles aux épinards.

Vous pourriez aussi aimer notre quiche épinard fromage de chèvre, un délice !

Partagez-nous le résultat de la recette

Partagez en commentaire vos impressions sur cette recette, et si vous avez réalisez des variantes.

A propos Nathalie Leclerc 1093 Articles
Nathalie Leclerc est une journaliste spécialisée en santé et médecine, mère de deux enfants et fervente adepte d'un mode de vie sain et écologique. Elle combine son expertise en santé familiale et nutrition avec un engagement pour les produits bio et le ménage écologique, offrant des conseils pratiques et éclairés à ses lecteurs. Sa passion pour un bien-être accessible et durable fait d'elle une ressource précieuse pour naviguer dans les défis de la santé moderne.

1 Commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*